KEKUATAN TARIK KOMPOSIT HIBRID UNSATURATED POLYESTER/CLAY/SERAT GLAS - ST, M.Eng, Husaini (JURNAL LENTERA, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan clay terhadap kekuatan tarik komposit hibrid unsaturated polyester/clay/serat glas. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah resin unsaturated polyester, clay, serat glass dan hardener. Metode handy lay-up digunakan untuk persiapan sampel. Unsaturated polyester dicampur clay 0, 2, 4 dan 6% fraksi berat diaduk dengan menggunakan mechanical stirrer selama 120 menit pada temperatur 60 oC, didiamkan selama 10 menit, ditambahkan hardener 1% fraksi berat, diaduk selama 2 menit, dimasukkan dalam tabung hampa selama 2 menit, dituangkan dalam cetakan secara berturut-turut yang diawali dengan matrik, lembaran serat glass, dipadatkan dengan roll baja dan diakhiri dengan matrik. Proses selanjutnya didiamkan selama 24 jam pada temperatur ruang, dimasukkan dalam oven pemanas selama 3 jam pada temperatur 80oC dan spesimen dipotong untuk uji tarik dan bending. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan clay 2% fraksi berat menaikkan kekuatan tarik, tetapi penambahan clay lebih dari 2% fraksi berat menurunkan kekuatan tarik dari komposit hibrid unsaturated polyester/clay/serat glas. Pengujian uji tarik menunjukkan fraksi clay yang optimum terjadi pada 2% dengan kenaikan kekuatan tarik sebesar 12,8%. Kata kunci : Unsaturated polyester, clay, serat glas, komposit hibrid dan kekuatan tarik