Analisis Kelayakan Finansial Dalam Pengambilan Keputusan Pada Industri Kecil Menengah Pamekasan - Wahyu Maulana; Rani Nur Fitriani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Pentingnya keputusan investasi dalam menjalankan bisnis diibaratkan memilih hidup atau mati menjalani hidup sebagai wirausaha atau dalam sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengambilan keputusan investasi pada UKM catering Harum Sari Pamekasan apakah dikatakan layak atau sebaliknya. Objek penelitian adalah salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) yang berada di bawah naungan dan binaan Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan observasi langsung di lapangan. Analisis data merupakan metode penilaian investasi suatu usaha/proyek yang terdiri dari Accounting Rate of Return (ARR), Payback Period (PB), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (IP). Hasil dari penelitian adalah semua perhitungan dengan menggunakan lima metode penilaian investasi: IKM catering “Harum Sari” Pamekasan layak untuk dijalankan. Hal ini terlihat dari perolehan ARR sebesar 69,82%, PB 3 tahun 3 hari, NPV Rp 801.911, IRR 30% dan PI 2.327