DETEKSI DINI DAN EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN OBESITAS DI MASA PANDEMI PADA MASYARAKAT DESA KUWON KECAMATAN KARAS KABUPATEN MAGETAN - Dian Anisia Widyaningrum; Fitria Yuliana (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2021)
Dampak dari stay at home untuk menghindari penyebaran virus Covid-19 mengharuskan masyarakat (pekerja maupun pelajar) untuk melakukan kegiatan di rumah saja dari belajar, bekerja, beribadah dan lain sebagainya. Dengan kondisi tersebut membuat orang menjadi tidak bisa mengontrol pola makan. Jika tidak diiringi asupan makanan yang seimbang an aktivitas fisik yang cukup maka hal ini dapat meningkatkan obesitas. Obesitas dan overweight merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus, arthritis, empedu, gangguan fungsi pernafasan dan berbagai gangguan kulit. Namun demikian terbatasnya informasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan di masa pandemi Covid-19, maka diperlukan sosialisasi bagi masyarakat tentang pencegahan obesitas. Tujuan pengadian masayarakat ini adalah untuk deteksi dini dan edukasi tentang pencegahan obesitas di masa pandemi pada masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksaanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pemeriksaan kadar lemak tubuh dan pemberian edukasi tentang cara pencegahan obesitas selama masa pandemi Covid-19. Hasil pengabdian masyarakat, masyarakat telah memperoleh pengetahuan yang baik tentang cara mencegah obesitas selama masa pandemi dengan melakukan diet gizi seimbang dan aktivitas fisik. Edukasi kesehataan untuk masyarakat dalam rangka pencegahan obesitas direkomendasikan untuk dapat dilakukan pada semua kelompok umur, tidak hanya pada usia dewasa tapi juga anak, ibu hamil, dan kelompok lansia dengan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan dan pemerintah setempat