Respon Pertumbuhan Tanaman Anggrek (Phalaenopsis fimbriata JJ. Smith) Akibat Perlakuan Berbagai Media Tanam Di Pembenihan - Hilda Nur Syafira; Ai Komariah; Reni Nurhayatini; Romiyadi Romiyadi (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media tanam yang mampu memberikan pertumbuhan terbaik terhadap anggrek Phalaenopsis fimbriata. Penelitian ini dilaksanakan di Screen house, Puskopad, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang dengan ketinggian tempat 850 meter di atas permukaan laut (Mdpl). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 4 ulangan dan 7 taraf, yaitu A = Sphagnum moss, B = Pakis, C = Akar Kadaka, D = Cocofiber, E = Sekam Bakar, F = Cocochip dan G = Hidrogel. Hasil penelitian menunjukan: 1. Berbagai media tanam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan benih anggrek Phalaenopsis fimbriata pada variabel pertumbuhan jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan bobot segar.2. Media tanam akar kadaka memberikan pertumbuhan terbaik pada benih anggrek Phalaenopsis fimbriata pada variabel pertumbuhan jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan bobot segar.