Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.) Sistem Hidroponik Rakit Apung - Annissa Oktaviani; Lia Amalia; R. Wahyono Widodo (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Pupuk Organik Cair NASA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.) dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Asrama Kehutanan SMKN 4 Garut, Kabupaten Garut pada bulan Juni sampai bulan Juli 2020. Rancangan lingkungan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali meliputi : 0 ml L-1 air (A), 1 ml L-1 air (B), 2 ml L-1 air (C), 3 ml L-1 air (D) 4 ml L-1 air dan (E) 5 ml L-1 air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian POC NASA meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat sistem hidroponik rakit apung. Konsentrasi terbaik adalah 2 ml L-1 air POC NASA yang ditunjukan oleh pengamatan Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, dan Panjang Akar.