Pengaruh Dosis Pupuk Organik Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Varietas Nauli F1 - Chiko Andrianto Kusnia; Yana Taryana; Tien Turmuktini (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian dosis pupuk organik cair urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil serta mengetahui dosis terbaik terhadap tanaman pakcoy varietas nauli F1. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa), Kabupaten Bandung Barat. Percobaan dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November, menggunakan rancangan eksperimen RAK sederhana dengan 6 perlakuan (dosis urin) yaitu: 0, 10, 20, 30, 40, dan 50 ml/tanaman dan diulangi sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya dosis urin yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil. Dosis terbaik pada pertumbuhan (tinggi tanaman umur 21 HST dan 28 HST, jumlah daun umur 28 HST, luas daun 14 HST, serta pada bobot per tanaman dan bobo per petak umur 28 HST). Dosis terbaik ditunjukan oleh perlakuan E dan F dengan dosis sebanyak 40 ml tanaman-1 dan 50 ml tanaman-1. Dosis terbaik ditunjukan pada perlakuan 40 dan 50 ml/tanaman.