Peningkatan Literasi Google My Business dan Buku Kas untuk UMKM di Denpasar oleh UKM U2M STIKOM Bali - Ni Putu Diah Anggraeni; I Putu Ade Ratmadi Putra; Ni Komang Ari Pridayanti; Ni Kadek Metriani; Dedy Panji Agustino (STIKOM Bali, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 25 September 2021 oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Unit Usaha Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali dengan tema “SUPPORT UMKM GO DIGITAL” bertujuan untuk membantu para UMKM yang masih bergerak secara konvesional, berkembang menjadi UMKM Go Digital. Pada kesempatan kali ini Unit Kegiatan Mahasiswa Unit Usaha Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan dua kegiatan utama, yaitu berupa pemberian seminar mengenai UMKM Go Digital dan manajemen keuangan serta pelaksanaan workshop berupa implementasi hasil dari seminar kepada pemilik UMKM di sekitaran kota Denpasar yang belum memiliki kemampuan untuk bergerak secara Go Digital. Pengetahuan para pemilik UMKM terhadap digitalisasi usaha yang masih sangat minim mengakibatkan mereka tidak mampu untuk mengembangkan usahanya ke ranah yang lebih tinggi dan pada akhirnya akan tetap berada pada tingkatan konvensional saja. Dengan dilaksanakannya “Pengabdian Masyarakat UKM U2M” ini kelompok UMKM yang menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat telah mengetahui serta memahami mengenai Digitalisasi Bisnis (Bisnis Go Digital), serta paham dengan cara penggunaan Buku Kas untuk mengatur pembukuan keuangan usahanya sehingga pengeluaran dan pemasukan usaha menjadi jelas.