Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Hidroponik di Banjar Ujung, Kelurahan Kesiman, Denpasar - Made Ratna Witari; Benyamin Tungga (STIKOM Bali, 2022)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Taru Lestari merupakan salah satu kelompok tani yang terdapat di Denpasar, tepatnya di Banjar Ujung, Kelurahan Kesiman. Kelompok tani yang terbentuk pada tahun 2018 ini mengelola lahan tani seluas ±4 are, selain itu kelompok tani ini juga memiliki instalasi hidroponik dengan ± 1.000 lubang tanam. Namun keberadaan instalasi hidroponik tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga hasil tani yang diproduksi dari sistem hidroponik sangat rendah. Hal tersebut disebabkan salah satunya karena kelompok tani belum memiliki pemahaman yang baik mengenai cara budidaya tanaman dengan sistem hidroponik. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dilakukannya pelatihan hidroponik kepada KWT Taru Lestari, Banjar Ujung. Metode yang dilakukan ialah dengan dua tahapan yaitu tahap penyuluhan untuk memberikan materi mengenai berbagai hal terkait hidroponik, dan tahap pelatihan untuk menerapkan langsung pengetahuan yang telah diperoleh pada instalasi hidroponik yang tersedia. Rangkaian kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT Taru Lestari mengenai cara budidaya tanaman dengan hidroponik serta mampu mempraktikkannya. Berdasarkan kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan, diperoleh jumlah peserta yang paham terkait hidroponik meningkat sebesar 73%. Diharapkan dari pemahaman tersebut dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki dan nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan kelompok tani itu sendiri.