Peranan PTK dalam Peningkatan Kualitas Guru - Hamid, Marwan (JURNAL VARIASI, 2011)
Berdasarkan peranan profesional guru modern, Oemar Hamalik mengatakan bahwa hal itu menambah tanggung jawab guru menjadi lebih besar. Tanggjungjawab guru antara lain; guru harus menuntut murid untuk belajar, turut serta membina kurikulum, 3) melakukan pembinaan terhadap diri siswa berupa kepribadian, watak dan jasmaniah, dan melakukan diagnosisÂ atas kesulitan belajar dan mengadakan penilaian atas kemajuan belajar, serta menyeleng-garakan penelitian.Â Pengembangan profesi adalah kegiatan guru dalam rangka pengamalan ilmu dan pengetahuan, tehnologi dan keterampilan untuk peningkatan mutu baik bagi proses belajar mengajar dan profesionalisme tenaga kependidikan lainnya maupun dalam rangka menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi pendidikan dan kebudayaan. Secara rinci kegiatan yang termasuk kegiatan unsur pengembangan profesi adalah melaksanakan kegiatan karya tulis/karya ilmiah dibidang pendidikan, menemukan tehnologi tepat guna di bidang pendidikan, dan membuat alat peraga/pelajaran atau alat bimbingan. Karena itu, guru menurut Sukardi (2007)Â harus melakukan penelitian dengan tujuan sebagai berikut: memperoleh informasi baru, mengembangkan dan menjelaskan, dan menerangkan, memprediksi dan mengontrol suatu ubahan