Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Durian (Durio zibethinus Murr.) di Kabupaten Trenggalek - Fahma Fajar Artana; Sumeru Ashari (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati tanaman durian yang tergolong tinggi sehingga perlu dilakukan kegiatan eksplorasi untuk mengumpulkan informasi jenis-jenis durian unggul sebagai bahan untuk meningkatkan keanekaragaman nilai genetik tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi keanekaragaman genetik dan kekerabatan durian yang ada di Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur berdasarkan karakter morfologi pada ketinggian lahan yang berbeda. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2020. Metode pengambilan sampel tanaman menggunakan metode random sampling dengan sistem diagonal sampling. Data hasil klasifikasi morfologi berupa data biner dianalisis menggunakan Unweighted Pair Group Method with Aritmathic Means (UPGMA) melalui program NTSYSpc 2.02 untuk mengetahui hubungan kekerabatan tanaman berdasarkan jarak genetik dan disajikan dalam bentuk dendogram. Hasil penelitian menunjukan durian lokal memiliki karakter yang beraneka ragam. Keragaman karakter 25 aksesi durian memiliki 89 macam karakter terdiri atas karakter pohon, daun, dan buah. Hasil dendogram dari 25 aksesi durian yang ditemukan menunjukkan koefisien kemiripan 61 - 84% pada karakter kualitatif morfologi aksesi.