Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dengan Penggunaan Ekstrak Terong Asam (Solanum ferox L.) - Muhammad Bahrus Syakirin; Tri Yusufi Mardiana; Rian Efendi (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2022)
Ikan nila salin (O. Niloticus) merupakan komoditas perikanan yang saat ini banyak dibudidayakan masyarakat di Indonesia. Upaya untuk meningkatkan produksi ikan nila salin adalah penggunaan prebiotik ekstrak terong asam dalam pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan ekstrak terong asam dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan, dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila salin serta untuk mengetahui dosis ekstrak terong asam dalam pakan yang memberikan pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan terbaik. Metode yang digunakan adalah metoda eksperimen laboratorium berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Sebagai perlakuan adalah dosis penggunaan ekstrak terong asam dalam pakan buatan, yaitu B (10 ml/kg pakan), C (20 ml/kg pakan), D (30 ml/kg pakan) dan E (40 ml/kg pakan), dan A (0 ml/kg pakan), sebagai kontrol. Pakan diberikan 3 kali sehari sebesar 5% dari biomassa ikan per hari. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila salin berukuran sekitar 3 ± 0.55 cm, berat individu 0.05 ± 0.63 g. Ikan uji ini ditebar dengan kepadatan 1ekor per l kedalam wadah yang berisi air 5 L, dengan salinitas 20 ppt. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila salin. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan digunakan Uji Tukey untuk mengetahui dosis ekstrak terong asam dalam pakan yang paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak terong asam dengan dosis berbeda berpengaruh sangat nyata (P≤0.05) terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila salin. Pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan nila salin tertinggi diperoleh pada perlakuan dosis pemberian ekstrak terong asam sebesar 30 ml/kg pakan.Kata kunci: Efisiensi Pakan, Ekstrak Terong Asam, Nila Salin, Pertumbuhan.