Kajian perilaku kolom struktur lambang gantung Pendopo Agung Mangkubumen terhadap beban aksial - Bayu Dwi Wismantoro; Tri Yuniastuti (Universitas Widya Mataram, 2022)
Pendapa Agung Mangkubumen terletak di kawasan nDalem Mangkubumen yang dibangun pada tahun 1874-1905, menggunakan struktur lambang gantung. Struktur lambang gantung adalah struktur yang baru dimungkinkan setelah digunakannya logam besi sebagai batang tarik yang menggantungkan balok teratas dari atap pinggiran ke balok â€œbrujungâ€ di struktur pokok. Atap pinggiran ini sepenuhnya tergantung pada batang-batang logam tadi sehingga bisa leluasa bergoyang bila terkena beban aksial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji secara detail ketahanan struktur lambang gantung yang dipakai di Pendapa Agung Dalem Mangkubumen terhadap beban aksial. Metode penelitian yang dipakai adalah observasi dan analisis stabilitas struktur dengan memodelkan struktur Pendapa Agung Dalem Mangkubumen pada komputer untuk mendapatkan gaya-gaya dalam yang bekerja pada struktur. Langkah berikutnya adalah dengan menganalisis komponen struktur berdasarkan persyaratan perencanaan konstruksi kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolom Saka Guru masih mampu menahan beban aksial yang terjadi dan masih di bawah tegangan yang diijinkan. Luaran dari penelitian ini ditargetkan menambah ilmu pengetahuan tentang kemampuan bangunan tradisional jawa yang mampu menahan beban aksial khususnya struktur lambang gantung di Pendapa Agung Mangkubumen.