PENERAPAN GROUNDED THEORY DALAM PENELITIAN ARSITEKTUR DAN LINGKUNGAN BINAAN - Kurniati Ornam; Iwan Sudrajat; Sugeng Triyadi; Surjamanto Wonorahardjo; Masykur Kimsan (Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, 2022)
Grounded theory pada prinsipnya merupakan salah satu pendekatan penelitian kualitatif yang sangat dinamis, di mana proses yang cair dan kompleks akan memberikan hasil temuan berdasarkan inovasi dan kekokohan sudut pandang teori yang dibangun. Penerapan grounded theory dalam bidang arsitektur dan lingkungan binaan masih terbatas sehingga penelitian ini membahas tentang upaya penerapan grounded theory dalam penelitian arsitektur dan lingkungan binaan. Metode penelitian yang digunakan melalui kajian literatur dari berbagai sumber pustaka berdasarkan teori, data dan hasil penelitian di bidang arsitektur dan lingkungan binaan kemudian dikaji dengan pendekatan penelitian kualitatif grounded theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menghasilkan dan mengaktualisasikan konsep teori baru dalam bidang arsitektur dan lingkungan binaan, pendekatan grounded theory menjadi sangat relevan untuk dikembangkan karena sejalan dengan paradigma desain arsitektur saat ini yang berorientasi pada faktor kenyamanan psikologis, ekonomi, energi, keberlanjutan, mitigasi bencana, lingkungan hidup, dan teknologi yang terus berkembang. Sedangkan tantangan penerapan grounded theory dalam penelitian arsitektur dan lingkungan binaan adalah kesulitan penentuan level jenuh dan perbedaan latar belakang responden/informan yang memberikan hasil sebaran yang beragam sehingga perlu dianalisis dan dipahami secara rinci lebih mendalam sebagai suatu kesatuan dalam desain penelitian