ANALISIS PENDAPATAN DAN RISIKO USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI DESA GLAGAH KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN - Ika Purnamasari; Mukti Ali; A Fajar Habibullah (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Budidaya udang vaname meskipun mempunyai nilai ekonomis yang tinggi namun tidak terlepasresiko dan ketidakpastian.Sumber resiko dan ketidak pastian dalam usaha perikanan diantaranya fluktuasi hasil produksi, fluktuasi harga jual, biaya produksi yang tinggi, produktifitas yang rendah, kondisi alam yang tidak dapat diprediksi dan lain sebagainya yang akan mempengaruhi hasil pendapatan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis besarnya pendapatan dan risiko usaha budidaya udang vaname di Desa Glagah, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan. Metode analisis pertama yang digunakan adalah analisis pendapatan. Metode analisis yang kedua yaitu analisis resiko menggunakan ukuran ragam atau simpangan baku dan koefisien variasi (CV).Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata total biaya produksi usaha budidaya udang vaname dalam satu siklus produksi yaitu sebesar Rp14.696.687/Ha dan rata-rata penerimaan sebesar Rp 44.675.705/Ha sehingga keuntungan yang diperoleh pembudidaya sebesar Rp 29.979.018/Ha. Besarnya keuntungan tersebut diperoleh dari perkalian harga jual udang dan hasil produksi udang vaname, dimana hasil produksi udang vaname yaitu rata-rata 843,24 Kg/Ha dan harga jual Rp 52.500. Hasil analisis resiko produksi, resiko harga dan resiko pendapatan berturut- turut nilai koefisien variasinya yaitu 0,13 ; 0,02 ; dan 0,24. Hal tersebut menunjukkan bahwa besarnya risiko yang dihadapai pembudidaya udang vaname di Desa Glagah rendah.