Analisis Bentuk dan Kelimpahan Mikroplastik Pada Ikan Budidaya di Perairan Teluk Ambon - Novianty C Tuhumury; Jacqueline M. F. Sahetapy (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tingginya aktivitas masyarakat mengakibatkan terjadinya degradasi sumberdaya perairan di sekitar Perairan Teluk Ambon. Munculnya bahan pencemar mikroplastik merupakan hasil dari semakin meningkatnya penduduk di Kota Ambon dan pola konsumsi bahan kemasan plastik yang tidak dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) menganalisis keberadaan mikroplastik berdasarkan bentuk pada ikan budidaya di Perairan Teluk Ambon, dan 2) menganalisis kelimpahan mikroplastik pada ikan budidaya di Perairan Teluk Ambon. Penelitian ini dilakukan pada Juli-September 2021 di perairan Teluk Ambon khususnya pada beberapa tempat budidaya ikan. Pengambilan sampel ikan budidaya yang siap dipanen dan dikonsumsi, dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa mikroplastik dilakukan di Laboratorium Mikroplastik PPLD LIPI Ambon. Sampel yang diperoleh didestruksi secara peroksida, kemudian ditambahkan larutan NaCl jenuh. Selanjutnya sampel diamati dengan menggunakan mikroskop dan didokumentasikan serta ditampilkan dalam bentuk gambar/grafik untuk dibahas selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh empat bentuk partikel mikroplastik yaitu fiber, fragmen, film dan granul. Jumlah partikel mikroplastik pada kolom air secara keseluruhan sebesar 2.724 partikel. Mikroplastik bentuk fiber memiliki jumlah partikel tertinggi yaitu sebesar 2.208 partikel dengan kelimpahan sebesar 55,2 partikel/ltr. Secara keseluruhan, jumlah partikel mikroplastik pada ikan budidaya sebesar 1.489 partikel. Mikroplastik bentuk fiber memiliki jumlah partikel tertinggi yaitu sebesar 831 partikel dengan kelimpahan sebesar 55,4 partikel/ind. Dapat dikatakan bahwa ikan budidaya pada Perairan Teluk Ambon telah dicemari oleh mikroplastik.