Aspek Teknis (Kontruksi) Tambak terhadap Produktivitas Budidaya Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) secara Intensif di PT. Andulang Shrimp Farm, Sumenep, Jawa Timur - Putri Nurhanida Rizky; Annisa' Bias Cahyanurani; Faisal Fahruddin (Universitas Islam Lamongan, 2022)
PT. Andulang Shrimp Farm merupakan salah satu perusahaan yang aktif dalam memproduksi dan pengembangan budidaya udang vaname yang telah menerapkan sistem teknologi intensif. Daya dukung tambak sangat dipengaruhi oleh kesesuaian aspek teknis, terutama dari segi konstruksi, mengingat penerapan sistem budidaya intensif memunculkan permasalahan berupa penurunan daya dukung tambak bagi kehidupan udang yang dibudidayakan. Oleh karena itu, diperlukan adanya analisis kesesuaian aspek teknis (konstruksi) guna mendukung aktivitas budidaya berkelanjutan serta meningkatkan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kesesuaian lahan pada PT. Andulang Shrimp Farm dalam menerapkan tambak intensif serta pengaruhnya terhadap produktivitas udang. Hasil skoring yang diperoleh menunjukkan persentase kesesuaian konstuksi tambak sebesar 88%, sehingga dapat disimpulkan bahwa konstruksi tambak di PT. Andulang Shrimp Farm termasuk dalam kategori sangat sesuai untuk tambak intensif. Masing – masing petak pada penelitian ini memiliki produktivitas yang tinggi. Petak A1 dengan luas 2.500m2 memiliki produktivitas 2.12kg/m2 dengan ABW 20,53 gr, SR 87,22% dan FCR 1,16. Sedangkan petak D5 dengan luas 1.116m2 memiliki produktivitas 1.58 kg/m2 dengan ABW 11,73 gr, SR 91,44% dan FCR 1,29.