Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Sikap Ilmiah Mahasiswa di Universitas Almuslim Bireuen - wati, rahma (JURNAL VARIASI, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sikap ilmiah mahasiswa dalam matakuliah zoologi invertebrata yang dibelajarkan dengan pembelajaran berbasis masalah dibandingkan dengan sikap ilmiah mahasiswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran tradisional. Penelitian dilakukan di Universitas Almuslim Bireuen. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian adalah seluruh mahasiswa semester III yang mengambil matakuliah zoologi invertebrata pada Tahun Ajaran 2010/2011, berjumlah 5 kelas paralel. Sampel pada penelitian sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara cluster random sampling terdiri dari kelas eksperimen A (Pembelajaran Berbasis Masalah) dan kelas kontrol C (Pembelajaran Tradisional). Teknik analisis data dilakukan dengan uji t dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sikap ilmiah yang signifikan antara mahasiswa yang dibelajarakan dengan pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran tradisional, thitung = 2,89, P = 0,00. Sikap ilmiah mahasiswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran berbasis masalah (0,45 ± 0,04) lebih tinggi dibandingkan yang dibelajarkan dengan pembelajaran tradisional (0,31 ± 0,03). Kata Kunci: strategi pembelajaran berbasis masalah, sikap ilmiah