Seni Tradisi Lisan Aceh Sebagai Media Pendidikan Rakyat - M.Pd, Drs. Saleh Aksa (JURNAL VARIASI, 2010)
Karya sastra, baik lisan maupun tulis selalu memiliki keterkaitan dengan kehidupan nyata yang didalamnya selalu memuat pelajaran, ketauladanan dan nilai-nilai pendidikan. Meski cerita yang dipaparkan adalah fiksi, tidak tertutup kemungkinan kepastian-kepastian dalam kisah pernah terjadi di alam sungguhan. Seseorang menciptakan sebuah karya melalui imajinasinya bisa berdasarkan pengamatan, hayalan, atau rekaan, yang hasilnya tidak melenceng dari kemauan pencipta karya tersebut. PMTOH adalah salah satu karya sastra lisan yang terdapat di Nanggroe Aceh Darussalam. Karya sastra ini berbentuk seni tutur. Di tanah Aceh juga dikenal kesenian Meurukon, yang merupakan salah satu jenis kesenian yang dipakai dalam strategi dakwah menyampaikan berbagai persoalan hukum Islam bagi masyarakat.