Analisis Teknik Penyerangan Phishing Pada Social Engineering Terhadap Keamanan Informasi di Media Sosial Profesional Menggunakan Kombinasi Black Eye dan Setoolkit - Sri Wahyuni; Irfan Murti Raazi; Ima Dwitawati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Di era teknologi yang kian maju dan berkembang luas seperti sekarang ini, informasi merupakan aset yang sangat perlu dilindungi oleh suatu organisai ataupun individu, informasi yang bersifat privasi penting untuk dilindungi agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berwenang. Penyerangan social engineering hingga saat ini masih terus meningkat, hal ini terjadi karena pelaku mengetahui bahwa rantai terlemah pada sistem keamanan jaringan itu sendiri ialah pengguna, sehingga perancangan sistem keamanan yang baik harus disertai pemahaman tentang penyerangan dan ancaman oleh pengguna itu sendiri. Adapun tujuan penulisan artikel ini untuk dapat menjelaskan teknik penyerangan dengan memanfaatkan manipulasi psikologis yang dilakukan berdasarkan bagaimana cara korban berpikir dan bertindak. Teknik penyerangan phishing email spoofing adalah salah satu jenis penyerangan social engineering yang dilakukan dengan menggabungkan black eye dan setoolkit. Sehingga dapat memberikan informasi terkait dalam mengambil tindakan dalam melakukan suatu hal tentang social engineering dan acamannya.Kata kunci : Social engginering, Phishing, Email Spoofing, Black Eye, Setoolkit Abstract - In the era of increasingly advanced and widespread technology as it is today, information is an asset that really needs to be protected by an organization or individual, information that is privacy is important to protect so that it cannot be accessed by unauthorized parties. Social engineering attacks are still increasing, this happens because the hacker know that the weakest chain in the network security system itself is the user, so that a good security system design must be accompanied by an understanding of attacks and threats by the users themselves. The purpose of writing this article is to be able to explain attack techniques by utilizing psychological manipulation that is carried out based on how the victim thinks and acts. Email spoofing phishing attack technique is one type of social engineering attack that is carried out by combining black eye and setoolkit. So that it can provide information related to taking action in doing something about social engineering and its threats.Keywords : Social engginering, Phishing, Email Spoofing, Black Eye, Setoolkit