Penerapan Algoritma Random Forest Untuk Analisis Sentimen Komentar Di YouTube Tentang Islamofobia - Ibnu Afdhal; Rahmad Kurniawan; Iwan Iskandar; Roni Salambue; Elvia Budianita; Fadhilah Syafria (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Islamofobia adalah bentuk prasangka, intimidasi, kebencian dan ketakutan terhadap agama Islam dan orang Muslim. Stigma islamofobia muncul karena adanya suatu kejadian pengeboman atau teror lainnya yang dihubungkan dengan Islam. Komentar yang mengarah ke islamofobia banyak dijumpai pada media sosial youtube. Islamofobia di internet merupakan salah satu bentuk kekerasan verbal. Oleh karena itu, komentar pengguna terkait suatu kejadian pengeboman atau teror berpotensi untuk dianalisis sebagai bentuk kepedulian dalam mencegah kekerasan verbal. Tetapi analisis secara manual sulit dilakukan dan memerlukan waktu yang lama. Algoritma pada pembelajaran mesin dapat digunakan untuk melakukan analisa sentimen dengan cepat. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah random forest. Berdasarkan studi pustaka, algoritma random forest dapat menghasilkan ketepatan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan 1000 data komentar di youtube berbahasa Indonesia terkait video yang menampilkan suatu kejadian pengeboman atau teror. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 631 komentar positif dan 369 komentar negatif atau mengandung islamofobia. Berdasarkan eksperimen, algoritma random forest menghasilkan akurasi mencapai 79%. Algoritma random forest dianggap baik dalam melakukan klasifikasi sentimen dengan cepat.Kata kunci: analisis sentimen, islamofobia, random forest, youtube Abstract - Islamophobia is a form of prejudice, intimidation, hatred, and fear of Islam and Muslims. The stigma of Islamophobia arises because of bombing or other terror associated with Islam. Comments that lead to Islamophobia are often found on social media youtube. Islamophobia on the internet is a form of verbal violence. Therefore, user comments related to a bombing or terror incident have the potential to be analyzed as a form of concern in preventing verbal violence. However, manual analysis is difficult and takes a long time. Algorithms in machine learning can be used to perform sentiment analysis quickly. The algorithm used in this study is a random forest. The random forest algorithm can produce high accuracy based on the literature study. This study obtained 1000 comments data on youtube in Indonesian related to videos showing a bombing or terror incident. Based on the analysis results, there were 631 positive comments and 369 islamophobia i.e., negative comments. Based on experiments, the random forest algorithm produces an accuracy of 79%. The random forest algorithm is considered good in doing sentiment classification quickly.Keywords—islamophobia, random forest, sentiment analysis, Youtube