Rancang Bangun Pengamanan Pengiriman Data Tiket Penerbangan Dengan Metode AES128 Pada Short Messages Services (SMS) - H. Heru Abrianto; Alex Sandra; Irmayani Irmayani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak – Perlindungan data saat dikirimkan sangat penting demi kemanan data untuk mengamankan informasi dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan ataupun yang tidak bertanggung jawab, pada era modern seperti sekarang ini, kebutuhan akan informasi yang cepat dan dapat diakses dimanapun dan kapanpun sangat penting sehingga faktor keamanan sangat penting diutamakan. Pengamanan data tiket sangat diperlukan agar data yang dikirmkan tidak dapat dibaca oleh penerima yang tidak punya aplikasi dan kunci yang diberikan, sehingga resiko penyalahgunaa dapat diminimalisir seperti penggandaan dan pemalsuan tiket. Aplikasi yang di gunakan dapat melakukan pengkodean terhadap teks pesan SMS yang akan di kirimkan dan dapat dideskripsikan kembali setelah diberi kunci pada penrima. Pesan dapat diterima pada aplikasi SMS berbeda hanya saja pesan tidak dapat dibaca karena pesan diterima masih dalam bentuk kode kode yang tenkripsi. SMS dikirimkan setelah proses enkripsi mengalami peningkatan jumlah karakter secara umum mgalami peningkatan 2x lipat. Peningkatan karakter berdampak pada peningkatan jumlah SMS yang dikirimkan. Peningkatan jumlah SMS dikirimkan mengakibatkan peningkatan jeda waktu pengiriman SMS.Kata kunci: Pengkodean, Dekripsi, AES128, Kriptografi Abstract - Data protection when sent is very important for data security to secure information from unauthorized or irresponsible parties, in this modern era, the need for fast and accessible information anywhere and anytime is very important so the security factor is very important take precedence. Security of ticket data is very necessary so that the data sent cannot be read by recipients who do not have the application and key provided, so that the risk of misuse can be minimized such as copying and counterfeiting tickets. The application that is used can encode the text of the SMS message that will be sent and can be described again after being given a key to the recipient. Messages can be received on different SMS applications, but they cannot be read because the message received is still in the form of an encrypted code. SMS sent after the encryption process has increased the number of characters in general, there is a 2x increase. The increase in characters has an impact on the number of SMS sent. An increase in the number of SMS sent results in an increase in the lag time for sending SMS.Keywords: Encryption, Decryption, AES128, Cryptography.