Perhitungan dan Analisis Kontribusi dan Benefit Dana Pensiun dengan Metode Spread Devisit - konadi, Win (JURNAL VARIASI, 2010)
Pension plan dimaknai sebagai suatu upaya untuk menyediakan pendapatan bagi pegawai atau karyawan di suatu isntansi/perusahaan/organisasi disaat mereka menghadapi masa pensiun.Â Lembaga yang mengatur rencana pensiun ini di Indonesia disebut dengan dana pensiun. Dalam program Pension plan sangat terkait dengan masalah kontribusi dan benefit. Dalam pelunasan kontribusi oleh peserta pension plan ada kalanya mengalami kegagalan yang disebut unfuded sehingga perlu dilakukan perhitungan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Spread Deficits method.Â Spread Deficits adalah suatu metode alternatif dalam penentuan pendanaan pensiun bagi perusahaan dana pensiun jika terjadi unfuded. Kata Kunci : Pension Plan, Spread Deficits, unfunded, present value of future benefit