PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MIND MAPP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR - Tatik, Suhar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2021)
pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) berbantuan mind map terhadap hasil siswa pada materi perpindahan kalor siswa kelas XI SMKN 1 Proppo Pamekasan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen (quasi experimental research) dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 40 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simpel random sampling untuk memperoleh 1 kelas sebagai kelas eksperimen dan 1 kelas sebagai kontrol. Data hasil belajar dikumpulkn melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 item Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menggunakan teknik statistik parametrik yaitu uji-t dengan menggunakan independent samples test dengan bantuan program SPSS for windows versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan mindmap berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis Uji-t dengan probabilitas nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan