Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Studi Pada PT. Bumiraya Investindo Mill Sebanti Kotabaru) - Siti Nur Aisah (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Fungsi dari sebuah manajemen organisasi berkaitan dengan masalah kepemimpinan, dimana seseorang yang telah ditunjuk sebagai pemimpin harus mampu memimpin bawahannya. Memimpin berarti memiliki kemampuan untuk mempengaruhi prestasi kerja karyawan, yang mana agar dapat bekerja sama dan bekerja secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan organisasi. Maka dari itu pemimpin harus mampu menjalankan fungsi organisasi untuk menentukan berhasil tidaknya suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear dengan populasi penelitian karyawan tetap yang ada pada bagian pabrik pembuatan minyak kelapa sawit di PT. Bumiraya Investindo Mill Sebanti Kotabaru dengan jumlah 50 karyawan. Berdasarkan hasil pengujian koefisien regresi linear dengan menggunakan pengujian statistik nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,841 yang mana gaya kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan PT. Bumiraya Investindo Mill sebesar 84,1%, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan gaya kepemimpinan yang baik maka akan dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan PT. Bumiraya Investindo Mill Sebanti Kotabaru.