PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA TERHADAP PEMANFAATAN EKONOMI MARITIM DI KAWASAN IBU KOTA BARU DALAM MENDUKUNG INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA - Ridwan; Yosy Gustasya; Moch. Yurianto; Rizki Desiana (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Meningkatnya ekonomi maritim menjadi salah satu goal yang ingin dicapai oleh bangsa Indonesia, peningkatan tersebut dapat tercermin dari potensi wisata bahari yang dimiliki. Keanekaragaman hayati laut yang tinggi, pesisir laut yang ideal dan strategis, serta iklim tropis yang hangat dengan keberadaan matahari yang bersinar sepanjang tahun menjadi branding mahal bagi para wisatawan (baik lokal maupun asing) untuk dapat mengunjungi wisata bahari di Indonesia. Namun pada kenyataannya, meski memiliki ribuan pulau dengan sumber daya alam bahari yang indah, bukan merupakan jaminan bagi sebuah negara untuk mendapat keuntungan banyak dari bisnis pariwisata maritim. Pariwisata maritime sendiri jika tata kelolanya dilaksanakan dengan baik maka akan memberi dampak yang luar biasa bagi pengembangan ekonomi suatu negara. Lebih lanjut, dalam tata kelola pariwisata maritim dibutuhkan adanya good governance yang terintegrasi, adanya regulasi dan tindakan penegakan hukum yang efektif serta sistem pengambilan keputusan yang tepat oleh para pemangku kepentingan.