TEKNIK PEMBENIHAN IKAN PATIN SIAM Pangasius hypophthalmus MENGGUNAKAN HORMON UNTUK MENGHASILKAN BENIH BERKUALITAS - Andri Iskandar (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2022)
Ikan patin siam Pangasius hypophthalmus merupakan salah satu komoditas air tawar yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena dagingnya memiliki tekstur yang lembut dan citra rasa yang enak, sehingga diminati oleh banyak masyarakat di Indonesia. Ikan ini juga relatif mudah dibudidayakan dan dapat dipelihara pada kondisi perairan dengan kadar oksigen terlarut yang rendah. Dalam rangka menjamin ketersediaan induk ikan patin siam yang cukup dan berkualitas baik, diperlukan penerapan teknologi pengembangbiakan ikan dengan memanfaatkan stimulasi eksternal hormon yang mengarah kepada efisiensi, efektivitas serta kepraktisan dalam penggunaannya. Dalam studi ini digunakan jenis hormon ovaprim untuk merangsang dan memacu hormon gonadothropin pada tubuh ikan sehingga dapat mempercepat proses ovulasi dan pemijahan. Hasil studi menunjukkan bahwa tingkat fekunditas rata-rata yang diperoleh sebesar 87,38%, HR rata-rata mencapai 88,73%, dan sintasan benih rata-rata 43,07%. Kajian teknis pembenihan ikan patin siam ini diharapkan dapat mendiseminasikan teknis budidaya ikan ini agar informasi yang diperoleh dapat dijadikan sebagai bahan referensi para pelaku usaha budidaya ikan patin siam untuk dapat mengelola usahanya secara praktis, ekonomis dan berkelanjutan.