Efektivitas Budaya Literasi terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN Wora Tahun Ajaran 2021/2022 - Titin Arlis Andriani; Nur Hasanah; Itsna Oktaviyanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen (Quasi Eksperimen) yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas budaya literasi terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Wora Tahun Ajaran 2021/2022. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Wora, sedangkan sampelnya adalah kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes hasil belajar. Data hasil belajar siswa berupa pretest dan posttest kemudian dianalisis menggunakan uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji Hipotesis. Berdasarkan data hasil belajar yang dianalisis menggunakan uji t (t-test) diperoleh thitung sebesar 4.184 sedangkan ttabel sebesar 2.016 pada taraf kepercayaan 5%. Penjelasan tersebut menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa budaya literasi efektif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Wora Tahun Ajaran 2021/2022.