Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Mahasiswa pada Mata Kuliah Pancasila dan Ketatanegaraan dengan Pembelajaran Kooperatif Model Grup Investigation - M.Pd, Drs. Saleh Aksa (JURNAL VARIASI, 2010)
Pembelajaran Pancasila/ketatanegaraan tidak lagi mengutamakan pada penyerapan melalui pencapaian informasi, tetapi lebih mengutamakan pada pengembangan ke-mampuan dan pemrosesan informasi. Untuk itu aktivitas mahasiswa perlu diting-katkan melalui latihan-latihan atau tugasÂ Pancasila dan ketatanegaraan dengan kerja kelompok kecil dan menjelaskan ide-ide kepada orang lain. Mutu pendidikan dapat ditempuh oleh seorang dosen melalui peningkatan wawasan serta penerapan metode pembelajaran yang bervariasi salah satunya pembelajaran kooperatif model Group Investigation (GI). Proses pembelajaran dengan pendekatan kooperatif model GI, diduga dapat meningkatkan prestasi belajar dan berpengaruh pada motivasi belajar mahasiswa. Untuk melaksanakan pembelajaran kooperatif model GI memerlu-kan persiapan yang matang, sehingga dosen harus mampu menentukan atau memilih topik yang benar-benar bisa diterapkan dengan cara pembelajaran kooperatif model GI dalam proses belajar mengajar sehingga diperoleh hasil yang optimal.Â Kata Kunci : Prestasi, Motivasi, Pembelajaran Kooperatif, Model Grup Investigation