Analisis Pola Belajar Luring dan Daring pada Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Mataram - Hikmah Tullah; Kosim Kosim; Muhammad Zuhdi; Muh. Makhrus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Indonesia saat ini sedang dilanda oleh musibah pandemi covid-19 dimana mengharuskan pemerintah untuk mengubah kegiatan pembelajaran yang semula dilaksanakan secara luring menjadi sistem daring. Keberhasilan dalam belajar baik secara luring ataupun daring adalah dengan adanya pola belajar yang baik agar proses belajar berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pola belajar yang terjadi selama belajar luring dan belajar daring pada mahasiswa Pendidikan fisika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Responden yang berkaitan adalah mahasiswa semester VII Pendidikan Fisika. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner yang terstruktur, pertanyaan disusun dan dikaitkan serta dikembangkan dengan literatur terkait, menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian analisis pola belajar luring dan daring pada mahasiswa pendidikan fisika adalah terjadi pola belajar berdasarkan indikator yang telah ditentukan yaitu persiapan belajar, cara mengikuti pelajaran, pembuatan jadwal dan catatan dan pengerjaan tugas. Terdapat perubahan berdasarkan indikator pola belajar yaitu pada persentase kemunculan pola belajar. Ditinjau dari prestasi ada perbedaan yang terlihat yaitu rata-rata nilai mahasiswa yang mengikuti pembelajaran secara luring lebih tinggi jika dibandingkan dengan nilai rata-rata mahasiswa yang mengikuti pembelajaran secara daring. 73,7 merupakan rata-rata nilai mahasiswa saat pembelajaran luring dan 69,2 merupakan rata-rata nilai mahasiswa saat pembelajaran daring. Penelitian ini didapatkan pola belajar mahasiswa saat pembelajaran luring dan daring dalam menunjang prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah instrument pengukuran fisika.