Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Anchored Instruction berbantuan Video Berbasis Phet untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Materi Dinamika Partikel Peserta Didik - Subki Hollil; Muh Makhrus; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Perkembangan teknologi di zaman sekarang ini perlu di implementasikan ke dalam sistem pembelajaran untuk dapat memberika pemahaman yang lebih efektif kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat validitas dan reliabilitas perangkat pembelajaran yang di kembangkan mengunakan model anchored instruction mengunakan video berbasis PhET untuk meningkatkan penguasan konsep pada materi dinamika partikel peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan desain penelitian yang dikembangkan adalah 4D Models. Subjek penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran berbasis model anchored intruction mengunakan video berbasis PhET untuk meningkatkan penguasan konsep pada materi dinamika partikel. Pengambilan data dalam penelitian menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh 3 validator ahli yang terdiri dari 3 orang dosen pendidikan fisika FKIP UNRAM. Perangkat pembelajaran yang di validasi meliputi silabus, RPP, LKPD, tes penguasaan konsep dan media (video pembelajaran). Uji validitas dilakukan untuk menentukan kelayakan perangkat pembelajaran. Data hasil validitas diperoleh nilai rata-rata validitas perangkat pembelajaran berada pada kategori valid dengan tingkat validitas yaitu 3,21. Uji reliabilitas, diperoleh hasil rata-rata interval koefisien reliabilitas yaitu 92% dengan kategori reliabel. Kesimpulannya bahwa perangkat pembelajaran yang di kembangkan valid dan reliabel untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.