Analisis Sistem Pencarian Jalur Terdekat Bengkel UMKM Kendaraan Roda Dua Dengan Algoritma A* (A Star) dan Formula Haversine - Muhamad Femy Mulya; Dedy Trisanto; Nofita Rismawati; Saipul Anwar (Teknik Informatika, 2022)
Abstract— Pertumbuhan kendaraan roda dua di DKI Jakarta dari tahun ke tahun semakin kian meningkat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2020) jumlah kendaraan bermotor roda dua di DKI Jakarta mencapai 16.141.380 unit. Faktor masalah yang sering terjadi pada pengguna roda dua apabila kendaraan tiba-tiba mengalami kerusakan motor di tengah perjalanan di DKI Jakarta tentu akan kesulitan mencari lokasi bengkel motor terdekat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi layanan berbasis mobile untuk memberikan informasi layanan bengkel sepeda motor dan informasi mengenai layanan bengkel agar jaringan layanan bengkel UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) menjadi semakin luas. Aplikasi ini memberi informasi jarak dan rute customer menuju lokasi layanan bengkel kendaraan bermotor roda dua UMKM. Pada penelitian ini menggunakan formula Haversine untuk mencari bengkel UMKM dengan nilai jarak terkecil dan algoritma A* (A Star) untuk mencari rute dengan jarak tempuh terpendek. Untuk pengembangan aplikasi ini menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java serta, untuk penyimpanan database aplikasi ini menggunakan layanan Firebase. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah incremental development. Hasil perhitungan formula Haversine dapat dijadikan tolak ukur untuk menentukan lokasi bengkel UMKM yang akan dicari rute terdekatnya. Lalu pada penelitian ini juga, menggunakan metode pengujian black box dengan parameter test case untuk pencarian rute bengkel UMKM terdekat untuk wilayah Jakarta Timur.