Perbedaan Hasil Belajar IPA Siswa dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran PDEODE dan ARCS di Kelas IV - Sofie Putri Ardillani; Sutama Sutama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar menggunakan strategi pembelajaran PDEODE dan ARCS terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B SDIT Persis 99 Rancabango. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni menggunakan sampel jenuh atau purposive sampling, yakni kelas IV A 20 siswa dan IV B 20 siswa, sehingga total sampel sebanyak 40 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi experimental dengan desain penelitian yang digunakan dengan desain non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisi uji t yang telah dilaksanakan dari tabel diatas diketahui nilai Sig. Levenes’s Test for Equality of Variances adalah sebesar 0.276 > 0.05 maka dapat diartikan bahwa varians data antara kelas eksperimen 1 dan 2 adalah homogen atau sama. Pada tabel tersebut diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.023 < 0.05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar IPA siswa pada kelompok PDEODE dengan kelompok ARCS.