Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Problem Posing - Silahul Faidah; Nafiah Nafiah; Muslimin Ibrahim; Akhwani Akhwani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan; 1) Mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V UPTD SDN Baengas I Bangkalan, dan 2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V UPTD SDN Baengas I Bangkalan setelah diajarkan menggunakan model pembelajaran problem posing. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian 20 siswa kelas V UPTD SDN Baengas I Bangkalan tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes kemampuan siswa menjawab soal, dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh 1) Model pembelajaran problem posing yang diterapkan selama proses pembelajaran dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V UPTD SDN Baengas I Bangkalan tahun ajaran 2021/2022, and 2) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dari pra siklus sebesar 61 menjadi 80,5 di siklus II sudah memenuhi seluruh kriteria dalam indikator kecuali indikator pemecahan masalah masih menjadi indikator yang sangat perlu ditingkatkan dalam aspek berpikir kritis.