Implementasi Program Kampus Mengajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Vina Safaringga; Willyani Dwi Lestari; Ani Nur Aeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengimplementasikan berbagai Program Kampus Mengajar angkatan 1 agar motivasi belajar siswa dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 01 Girijaya selama tiga bulan yaitu dari tanggal 25 Maret 2021 sampai 25 Juni 2021. Adapun sasaran pelaksanaan penelitian ini yaitu siswa kelas VI. Penelitian dilakukan melalui observasi atau pengamatan dan wawancara baik secara berani dan nyata.Hasil dari penelitian ini adalah program kampus mengajar seperti asistensi mengajar, belajar perkalian jaritmatika, mengoperasikan bilangan bulat dengan media pembelajaran TTS, belajar Bahasa Inggris berbantuan teknologi, belajar mengaji, pembelajaran STEM ( Science, Technology, Engineering, and Mathematical ), penggunaan media pembelajaran Cari Kata, TTS Bahasa Indonesia, dan Adaptasi Teknologi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Meski demikian, hambatan dan tantangan selama pelaksanaan masih dirasakan, ketika pembelajaran dilaksanakan secara berani. Sehingga guru harus memiliki berbagai jenis alternatif untuk pelaksanaan pembelajaran.