Pengembangan Lagu “Malaikatku” Sebagai Media Edukasi Mengenalkan Malaikat Allah dalam Islam bagi Siswa Sekolah Dasar - Ani Nur Aeni; Corry Rahma Aulia; Luthfiah Nur Eka Fauziah; Yogi Fernando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lagu merupakan cara bagi setiap orang untuk menggambarkan atau mengekspresikan perasaan mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti mengenai bagaimana pengaruh menggunakan media lagu islami yang berjudul “Malaikatku” bagi perkembangan kognitif, kecerdasan spiritual, dan minat belajar peserta didik sekolah dasar. Dalam mata pelajaran PAI di SD, pembelajaran dapat dilakukan dengan menerapkan media lagu. Sebagai contoh adalah dengan mengenalkan lagu anak bertema islami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dilakukan analisis dari hasil wawancara dan observasi secara daring via zoom meeting. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa lagu “Malaikatku” berpengaruh terhadap perkembangan kognitif siswa sekolah dasar, antara lain (1) meningkatkan daya ingat anak, (2) meningkatkan kemampuan fokus belajar, (3) meningkatkan motivasi belajar siswa dan (4) meningkatkan daya imajinasi siswa. Selain itu, lagu “Malaikatku” dalam meningkatkan minat belajar siswa dikarenakan anak lebih antusiasme dalam melihat hal-hal yang berbau video animasi. Adapun dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik yaitu dapat mengenal dan menghafal 10 Malaikat Allah SWT beserta tugasnya.