Pengembangan Buku Ajar Aljabar Linear Berbasis IT untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis - Netty Julinda Marlin Gella; Yusak Imanuel Bien (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan representasi matematis mahasiswa dengan melakukan pengembangan buku ajar aljabar linear berbasis IT yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitan yang digunakan adalah research and development dengan model Plomp yang terdiri dari 5 fase yaitu (1) investigasi awal; (2) desain; (3) realisasi/konstruksi; (4) tes, evaluasi dan revisi; (5) implementasi. Mahasiswa yang mengambil mata kuliah aljabar linear, semester ganjil tahun akademik 2019/2020 merupakan subjek penelitian ini yang terdiri dari dua kelas dan diambil dengan teknik simple random sampling. Observasi, tes dan angket digunakan untuk mengumpukan data. Buku ajar yang dikembangkan yaitu buku ajar aljabar linear berbasis IT (scilab, microsoft mathematics dan geogebra) dilakukan uji validitas oleh tim ahli sebagai validator. Uji kepreaktisan dilakukan dengan menganlisis lembar respon yang diisi oleh teman sejawat dan mahasiswa. Digunakan model quasi eksperimen dengan bentuk non equivalent control group design dan uji t sampel independent dan skor gain normalisasi sebagai teknik analsis data untuk melakukan uji keefektifan buku ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar linear berbasis IT (scilab, microsoft mathematics dan geogebra) layak digunakan. Hal ini didasarkan pada (1) hasil validasi dan revisi dari 3 validator yaitu 90,26 % yang menunjukkan buku ajar tersebut valid; (2) hasil analisis angket respon dari mahasiswa dan dosen yaitu 91,82% yang menunjukkan buku ajar tersebut praktis; (3) hasil uji keefektifan menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa dengan skor gain normalisasi sebesar 0,605 sehingga dikatakan buku ajar tersebut efektif.