Media Pembelajaran sebagai Sarana Self Determination Learning pada Konteks Pembelajaran Jarak Jauh - Rahayu Rizky Prathamie; Ninuk Lustyantie; Samsi Setiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemajuan teknologi pada era revolusi industry 4.0 memiliki dampak tersendiri pada aspek Pendidikan. Hal ini sesuai dengan kebutuhan teknologi sebagai media dukung proses pembelajaran di masa pandemic Covid-19 dengan adanya pemberlakuan pembelajaran Jarak Jauh. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengetahui bagaimana konsep pembelajaranmandiri pada konteks pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan yaitu study Pustaka untuk mengetahui informasi terkini terkait dengan pembelajaran mandiri pada era pandemic, serta observasi langsung untuk mengetahui proses pembelajaran jarak jauh yang diimplementasikan di sekolah. Berdasarkan studi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tidak semua pihak baik pengajar maupun peserta didik dapat mempraktikkan proses pembelajaran jarak jauh dengan baik. Pihak pengajar belum memberikan media serta proses belajaran yang menyenangkan, tidak monoton. Pengimplementasian konsep heutagogy, peeragogy dan cybergogy untuk proses pembelajaran jarak jauh sangat membantu terciptanya pembelajaran yang efektif. Pada pihak peserta didik, kemandirian belajar perlu dibarengi dengan adanya emosi positif, motivasi belajar, manajemen waktu yang baik serta dukungan dari lingkungan sekitar seperti adanya perhatian dari orang tua dan lingkungan sosial yang mendukung proses belajar mandiri.