Pemanfaatan Media Sosial Youtube dalam Meningkatkan Keterampilan Psikomotor Siswa pada Pembelajaran PJOK di Sekolah Dasar - Savika Yara Yulaiha; Muhammad Taufik Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pandemi covid-19 yang membuat pelaksanaan pembelajaran dilaksankan secara jarak jauh. Dalam pelaksanaan jarak jauh ditemukan beragam masalah, diantaranya penurunan aktivitas fisik peserta didik pada mata pelajaran pendidikan jasmani, belum maksimalnya pemanfaatan sarana serta sumber belajar berbasis teknologi pada pembelajaran jarak jauh, serta belum maksimalnya fasilitas pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini guna mengetahui proses pembuatan video, kendala, maupun hasil belajar berupa psikomotorik peserta didik di SD Ngaluran 1. Jenis penelitian ini memakai penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data memakai teknik observasi, wawancara, serta studi dokumentasi, data kemudian direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Proses pembuatan video terdiri dari penyiapan konsep, alat, dan pengambilan video, serta proses pengeditan. Proses pengeditan terebut menekankan pada pembuangan bagian yanng tidak perlu serta sinkronisasi gambar, suara, dan teks. Kendala yang ditemui pada proses pembuatan video ialah berupa kesiapan konsep, alat, dan lingkungan yang merupakan bagian dari pengorganisasian materi pembelajaran. Serta hasil belajar psikomotorik peserta didik ketika menggunakan platform youtube sangat memuaskan.