Efektifitas Penggunaan Modul Digital Berbasis Model PBL terhadap Penguasaan Konsep IPA Tematik di Sekolah Dasar - Siti Hajar; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa sehingga siswa sulit dalam menyimpulkan pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau disebut dengan research development dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek penelitian Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 Kabun. Hasil penelitian menunjukan 1) modul digital berorientasi problem based learning telah valid dengan perolehan rata-rata 3.70, 2) Modul digital berorientasi problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa kelas V sekolah dasar sangat praktis digunakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji praktikalitas dengan menggunakan angket guru dan siswa sehingga diperoleh rata-rata 89 dan 87 dengan kategori sangat praktis. 3) Modul digital berorientasi problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep dan sikap ilmiah siswa kelas V sekolah dasar sangat efektif., dapat disimpulkan bahwa modul digital berorientasi problem based learning yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif