Penerapan Adaptasi Teknologi Bagi Guru Sekolah Dasar dalam Menunjang Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) di Masa Pandemi - Anis Huriyatunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti analisis penerapan adaptasi teknologi bagi guru sekolah dasar dalam menunjang pembelajaran daring di masa pandemic, secara lebih lanjut penelitian ini mencakup kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring dan kendala yang dialami ketika pembelajaran daring selama masa pandemic. Sampel pada penelitian ini merupakan 6 tenaga pendidik dari SDN Muktijaya 03 Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus dan menggunakan metode pengambilan data yaitu survei untuk mengetahui alat dan platform digital yang digunakan saat penerapan pembelajaran daring, dan wawancara semi terstruktur untuk mengetahui perspektif guru dan kesulitan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan adaptasi teknologi dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengoperasikan platform digital untuk menunjang pembelajaran daring selama masa pandemi. Sedangkan kesulitan yang dialami pada saat pembelajaran daring yaitu sebagian besar guru memiliki kompetensi yang kurang dalam mengoperasikan platform digital pembelajaran daring. Selama pembelajaran daring guru lebih sering menggunakan platform digital whatsapp dan youtube, sehingga hal tersebut mengakibatkan kurang maksimalnya penjelasan materi yang siswa dapatkan