Desain Multimedia Interaktif Berbantu Macromedia Flash 8 Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Yori Sri Ayunda; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif hubungan antar garis dengan Macromedia Flash 8 untuk kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE mempunyai lima tahap, yaitu tahap analisis (Analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap penerapan (implementation) dan tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 12 Pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, diperoleh hasil tingkat kevalidan multimedia interaktif dengan jumalah nilai keseluruhan yaitu 90,34% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji coba praktikalitas multimedia interaktif pada angket respon guru mendapat nilai 94,54% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil praktikalitas pada angket respon peserta didik mendapat nilai 96,61% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian multimedia intaraktif hubungan antar garis dengan Macromedia Flash 8 untuk kelas IV SD yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan sangat praktis