Analisis Pengaruh Game Online terhadap Kegiatan Sosial dan Minat Belajar Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Ayu Pratiwi; Eka Yusnaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dampak atau pengaruh dari game online (2) mendeskripsikan solusi untuk menghadapi siswa yang kecanduan game online (3) mengetahui mengapa anak-anak lebih memilih game online dari pada belajar. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh anak kelas VI yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian dilakukan di sekolah MIS Hidayatullah Desa Sena, Kecamatan Batang kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akibat bermain game mengganggu perkembangan kepribadian anak, seperti perilaku memberontak, cekcok/bertengkar, perilaku egois, dan berkurangnya empati terhadap orang lain. Karena anak-anak akan lebih fokus pada game ketika bermain game dan mengabaikan lingkungan sekitar.