Efektivitas Media PowerPoint Interaktif Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Masa Pandemi - Rizky Aulia Rahmani; Muhammad Abduh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak yaitu perubahan dalam berbagai bidang, salah satunya di bidang pendidikan khususnya pada kegiatan pembelajaran. Kegiatan belajar yang semula tatap muka dialihkan di rumah bertujuan agar tercapai suatu pembelajaran dan disesuaikan dengan kondisi siswa dengan latar belakang, tempat tinggal, dan sarana yang berbeda. Peserta didik merasa bosan dan jenuh pada pembelajaran yang dilakukan guru tanpa menggunakan media yang menarik siswa, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan media PowerPoint Interaktif. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui efektivitas media PowerPoint dalam kegiatan pembelajaran pada masa pandemi. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode Quasi-Eksperimental, dengan subjeknya siswa kelas IV di Desa Klambu, populasinya 82 siswa, diambil sampelnya sebanyak 30 siswa dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasilnya menunjukkan motivasi siswa dengan kategori “tinggi” sebesar 46,7%; uji t hitung 3,564; probabilitasnya 0,001. Sedangkan hasil belajar kognitif nilai t hitung 2,516; probabilitasnya 0,018; skor gainnya 0,41 artinya “sedang”. Dari pemaparan data di atas maka, rata-rata motivasi belajar dan hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan media PowerPoint Interaktif lebih tinggi dibanding dengan yang tidak menggunakan media PowerPoint Interaktif.