Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Ayu Rizki Susilowati; Ag. Bambang Setyadi; Een Yayah Haenilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk buku cerita bergambar berbasis masalah yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Pandansurat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang terdiri atas 3 tahapan penelitian pengembangan, yaitu Analisis Kebutuhan, Pengembangan Model dan Uji Efektivitas Model Hasil Pengembangan. Model pengembangan dalam penelitian ini mengacu pada ADDIE.. Berdasarkan pada hasil validasi ahli materi, dapat diketahui bahwa substansi buku cerita bergambar bernilai “baik”. Sedangkan, menurut hasil validasi ahli bahasa bernilai “sangat baik”. Selain itu, rata-rata nilai pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis siswa pada saat uji empiris di KE menunjukkan peningkatan,, begitu halnya dengan perolehan n-gain sebesar 0,70. Pada uji independent sample t test diketahui bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000 atau kurang dari 0,05, yang artinya terjadi perbedaan hasil skor kemampuan berpikir kritis siswa pada KE dibandingkan KK. Paparan tersebut menjelaskan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berbasis masalah lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar.