Penggunaan Media Smartboard dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman - Fitria Indar Nurkhofifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pemahaman siswa terhadap kemampuan membaca pemahaman menggunakan media smartboard. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan subjek penelitian 27 peserta didik dan wali kelas IV SDN Buahngariung 1 Wado. Data diperoleh dari observasi, angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Pada proses pembelajaran, smartboard digunakan sebagai media atau alat untuk menampilkan bahan ajar pada pelajaran membaca pemahaman. Bahan ajar terdapat pada buku guru melalui peminadaian barcode, yang terhubung dengan Youtube. Salah satu bahan ajar yang digunakan ialah cerita yang berjudul Joko Kendil. Kegiatan membaca pemahaman berlangsung sekitar 10 menit. Setelah itu, siswa diberikan 5 pertanyaan mengenai isi cerita, untuk evaluasi menggunakan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SDN Buahngariung 1 Wado dengan dibuktikan dari pengolahan hasil tes yang diberikan kepada peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media smartboard dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik secara signifikan