Strategi dan Implementasi Literasi Karakter Religius dalam Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah - Fitriyah Fitriyah; Sri Minarti; Moh. Zainal Arifin; Moh. Rifqi Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi dan implementasi literasi karakter religius pada pelajaran matematika di MI Darussalam Deru Sumberrejo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan partisipatif. Teknik analisis data dengan metode reduksi, menyajikan dan menyimpulkan data yang didapatkan. Sedangkan informan penelitian yaitu Kepala Madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru matematika dan siswa di MI Darussalam Deru Sumberrejo Bojonegoro. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam implementasi literasi karakter religious didapatkan beberapa strategi pembelajaran yang digunakan (1) Strategi pembelajaran tak langsung, guru menyisipkan nilai karakter religious dalam pembelajaran matematika; (2) Strategi pembelajaran kontekstual, nilai karakter religious ditanamkan melalui kegiatan literasi dalam pembelajaran matematika secara kontekstual. Sedangkan implementasi literasi karakter religious mengerucut kepada tiga aspek yaitu hubungan hamba dengan Allah SWT, hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan lingkungan. Ketiga aspek tersebut dikemas dalam aktivitas pembelajaran menjadi redaksi religious yang sesuai dengan konteks kehidupan sehari-har