Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Smart Apps Creator pada Pembelajaran Tematik SD/MI - Mutiara Jaiz; Rian Vebrianto; Zulhidah Zulhidah; Mery Berlian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dari analisis kebutuhan yang telah dilakukan, kurangnya pemanfaatan media pembelajaran menjadi satu permasalahan yang sering terjadi di sekolah dasar terutama pada tema jelajah angkasa luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis smart apps creator pada tema jelajah angkasa luar. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip dengan tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Kualitas multimedia diukur dengan melakukan uji validitas dan uji praktikalitas. Hasil validasi materi pada multimedia berbasis smart apps creator pada tema jelajah angkasa luar diperoleh hasil 84,44%, sedangkan hasil validasi media diperoleh hasil sebesar 88,34% dengan kategori sangat valid dan layak diujicobakan kepada guru serta para siswa. Hasil praktikalitas multimedia smart apps creator terhadap guru adalah sebesar 86,63%, sedangkan hasil praktikalitas multimedia smart apps creator terhadap siswa sebesar 82% dengan kriteria sangat praktis. Oleh karena itu, produk multimedia interaktif berbasis smart apps creator dapat digunakan dan diimplementasikan dalam proses belajar mengajar pada tema jelajah angkasa luar.