Efektivitas Model Pembelajaran Kelompok dan Problem Based Learning pada Studi Sosial Terhadap Hasil Belajar Siswa Berdasarkan Gaya Belajar Siswa Sekolah Dasar - Tri Lisnawati; Suroyo Suroyo; Benny Agus Pribadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari model pembelajaran kelompok pada hasil pembelajaran siswa dalam mata pelajaran Studi Sosial yang ditinjau dari gaya belajar siswa Kelas IV yang bertema My Hero pada Siswa SD di Kecamatan Tambora. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental dengan desain faktorial 2 x 2. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 siswa. Uji signifikansi data yang digunakan analisis dua arah varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes t dengan tingkat signifikansi 0,05. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan dalam hasil belajar studi sosial siswa. (2) Ada efek interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar pada hasil belajar. (3) Ada perbedaan dalam hasil pembelajaran studi sosial siswa yang memiliki gaya belajar introvert diberikan model pembelajaran Tim Mahasiswa-Prestasi (STAD) dan model Pembelajaran Berbasis Masalah. (4) Ada perbedaan dalam hasil pembelajaran studi sosial siswa yang memiliki gaya belajar ekstrovert diberikan model pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL).