Analisis Kinerja Guru dalam Pembelajaran Tematik Kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah - Susi Setia Ningsih; Intan Dewi Mawardini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru sebagai fasilitator bagi siswa harus memiliki banyak kemampuan, seperti kemampuan dalam penguasaan materi, dan menjadi guru yang profesional. guru yang mampu menyusuaikan diri dan kepridiannya harus bersifat dinamis agar mampu untuk melaksanakan tugasnya dengan benar.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru dalam pembelajaran tematik kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah guru kelas I dan kelas II. Teknik analisis data yang dilakukan memiliki 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dalam mendesain pembelajaran sudah dilakukan dengan baik, pelaksanaan proses pembelajan yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Tetapi belum maksimal di kegiatan penutup, sedangkan pada proses penilaian kurang maksimal dalam melakukan penialaian sikap. Manfaat dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja guru yang baik dan mengahui faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kinerja guru.