Analisis Konsep IPA pada Tradisi Kehamilan di Blora dan Integrasinya dalam Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Rini Lestari Ningsih; Anatri Desstya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Indonesia memiliki beragam budaya yang tersebar di seluruh pulau dari sabang sampai merauke. Tradisi kehamilan merupakan salah satu budaya yang masih dilakukan masyarakat di kabupaten Blora. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis konsep IPA pada pelaksanaan tradisi kehamilan di kabupaten Blora dan integrasinya dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif, yaitu proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari berbagai sumber dengan tahapan mereduksi data, display data, dan kesimpulan/ verifikasi. Subyek penelitian yang dipilih dalam penelitian ini yaitu Ibu Hamil yang masih melaksanakan tradisi dan narasumber seorang tokoh masyarakat yang di anggap berpengalaman tentang tradisi kehamilan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep IPA dalam tradisi selama masa kehamilan di kabupaten Blora. Hal ini di ditunjukkan dengan adanya Kompetensi Dasar (KD) IPA di Sekolah Dasar yang terdapat dalam Tradisi selama masa kehamilan setelah dilakukannya analisis. Pada tradisi kehamilan trimester I terdapat 2 KD ( KD 3. 9 kelas V dan KD 3.2 kelas VI). Pada tardisi kehamilan trimester II dan III terdapat 1 KD (KD 3.9 kelas V).